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domingo, 17 de agosto de 2008

Polenta com ragu de músculo

Esta foi a receita que fiz para a Oitava Harmonização Virtual, que a autora da receita, a Nina do blog Gourmandise, gentilmente permintiu que eu publicasse essa delícia aqui.

Primeiro, tem-se que fazer o fundo de legumes:






  • 200g de cenoura brunoise (em cubinhos)

  • 400g de cebola brunoise

  • 200g de salsão brunoise

  • 2 dentes de alho esmagados

  • 10 grãos de pimenta do reino

  • 1 folha de louro

  • talos de salsa

  • 1,5l de água
Cozinhe tudo em fogo baixo por 40 minutos à 1h. Amorne e coe, desprezando os legumes. Reserve o líquido. Eu confesso que fiz o dobro dessa receita, pois não foi suficiente para a carne e a polenta.


Ragu de músculo

  • 500g de músculo limpo em cubos grandes

  • 2 cebolas roxas brunoise

  • 2 dentes de alho picados

  • ¼ colher de chá de canela em pó

  • 50g de bacon brunoise (use a parte com mais carne e menos gordura)

  • fundo de legumes (quanto baste) quente

  • sal

  • pimenta do reino

  • óleo de milho ou girassol


Doure o bacon em óleo, doure a carne (em porções – reserve em um pote). Refogue a cebola e o alho no óleo residual da carne. Volte a carne à panela, acrescente algumas conchas de fundo de legumes quente. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 2h30-3h30. Pode-se fazer em panela de pressão, mas a textura da carne não será a mesma (a pressão não amacia e sim arrebenta as fibras da carne). O seu tempo disponível definirá a sua cocção. Na metade da cocção, una sal, pimenta do reino moída na hora e canela. Acrescente fundo quente conforme evaporar. A carne deve ficar tenra e o caldo bem reduzido (como um molho).


Polenta

  • 250g de polenta bramata**

  • 500ml do fundo de legumes (vide receita)

  • 500g de leite integral

  • sal

  • 50g de manteiga

Leve tudo ao fogo, mexendo com fouet para não empelotar. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 30 minutos. Sirva imediatamente.



Montagem: Coloque a polenta nos pratos e o ragu por cima.

** aqui no Rio foi impossível encontrar essa polenta. Fiz com uma italiana, mas pode ser de outro tipo.

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